Клініко-епідеміологічні аспекти ендометріозу яєчників - Самойлова, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Эндометриоз – это широко распространенное заболевание, поражающее от 8,0 до 15,0% женщин репродуктивного возраста, он является причиной нарушения репродуктивной функции, инвалидизации, потери чувства полноценности. С целью определения ведущих факторов риска возникновения и рецидивирования эндометриоза яичников, исследования частоты рецидивов, их зависимости от проведенного лечения, был выполнен ретроспективный анализ архивного материала, историй болезни женщин с различными стадиями распространения эндометриоза яичников, изучены данные их катамнеза. Исходя из полученных данных, сделаны выводы об основных клинико-эпидемиологических аспектах эндометриоза, определены факторы риска развития и рецидивирования эндометриоза яичников в зависимости от проведенного лечения, выполнен анализ реализации репродуктивной функции у женщин с данной патологией.