Модель для прогнозирования дозы внутреннего облучения населения при почвенном пути включения долгоживущих радионуклидов в пищевые цепи - Пристер, Б.С.; Виноградская, В.Д. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
На основании современных представлений о механизмах сорбции ионов цезия и стронция почвенным поглощающим комплексом построена кинетическая модель миграции радионуклидов из почвы в растения. Найдена связь параметров модели с агрохимическими свойствами почвы, представленными комплексной оценкой свойств почвы Sef. Приведен пример применения модели для прогнозирования дозы внутреннего облучения населения за счет потребления молока, производимого при выпасе коров на пастбище, при почвенном пути включения долгоживущих радионуклидов в пищевые цепи.