Народна освіта як складова частина пропагандистської діяльності німецької окупаційної влади у Запоріжжі 1941-1943 рр. - Богуславський, О. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Начав войну против Советского Союза, немецкое командование, наряду с мощной военной машиной, возлагало большие задания и на проведение массированной информационно-пропагандистской кампании на оккупированных территориях. В системе нацистской пропагандистской работы именно образование занимало одно из ключевых мест, предполагая и идеологическую деятельность на оккупированных территориях, ликвидацию вредных коммунистических идеологических установок, замену их новыми идеологическими доктринами. Сверхзаданием отделов народного образования была подготовка, в том числе и профессиональная, послушного раба, который должен был обеспечивать «новую расу» на новом «жизненном пространстве». Потому наибольшие надежды нацистская пропаганда в Украине, и в Запорожье в частности, возлагала на учебные заведения, как центры воспитания и перевоспитания молодежи. Анализируя работу, которая проводилась немецкой оккупационной властью в сфере образования, нужно воздать ей справедливость, потому что, не избавляясь от идеологических и пропагандистских заданий, была проведена колоссальная работа по организации учебного процесса, обеспечению заведений образования преподавателями, помещениями, учебниками и т.д.