Особенности смешанных магнитных состояний в образцах системы (La,Bi)MnO3+δ - Товстолыткин, А.И.; Погорелый, А.Н.; Подъяловский, Д.И.; Полек, Т.И.; Тарасенко, Т.Н.; Каменев, В.И.; Демиденко, О.Ф.; Маковецкий, Г.И.; Янушкевич, К.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Исследованы электрические, магниторезистивные и резонансные свойства поликристаллических образцов La1−xBixMnO3+δ (x = 0—0,6). Обнаружено, что увеличение содержания висмута приводит к увеличению размеров элементарной кристаллической ячейки, повышению удельного электрического сопротивления и снижению температуры зарождения ферромагнитной фазы TC. Показано, что фазовый переход между парамагнитной и ферромагнитной фазами осуществляется путём плавного перераспределения объёмов пара- и ферромагнитных областей в широком интервале температур. Установлено, что температурный диапазон сосуществования двух фаз, рассчитанный в единицах TC, расширяется с ростом x. Показано, что в области смешанного состояния магнитное поле особенно сильно влияет на электрическую проводимость материала.