Історіософська інтерпретація діяльності Богдана Хмельницького у творчості Т. Шевченка та Л. Костенко - Мариняк, Р.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются особенности интерпретации деятельности Б. Хмельницкого в творчестве Т. Шевченко и Л. Костенко. Учитываются мировоззренческие стереотипы, которыми руководствуются данные поэты (ХІХ и ХХ век). Анализ осуществляется сквозь призму историософских взглядов Т. Шевченко и Л. Костенко.