Репаративна регенерація кістки навколо титанових імплантатів після дії низькоінтенсивного імпульсного ультразвуку - Малишкіна, С.В.; Маколінець, В.І.; Вишнякова, І.В.; Нікольченко, О.А.; Гращенкова, Т.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В эксперименте на 30 лабораторных крысах выполнен морфологический анализ течения остеорепарации в участке имплантации титановых образцов после действия ультразвука с интенсивностью колебаний 0,4 Вт/см 2, примененного с 3 суток после операции. Установлено, что на границе контакта с имплантатом на ранних сроках исследования выявляются достоверно большие территории фиброретикулярной ткани и меньшие площади грануляционной ткани по сравнению с контролем, где не применялось воздействие ультразвука. Ультразвук оказывает оптимизирующее действие на остеорепаративный процесс и перестройку поврежденной кости в зоне имплантации, на что указывают высокие показатели активной остеобластической поверхности, площади новообразованной костной ткани вокруг имплантатов и индекса остеоинтеграции по сравнению с показателями контроля.