Нейтронно-физические характеристики ядерно-опасных скоплений топливосодержащих материалов - Высотский, Е.Д.; Ключников, А.А.; Щербин, В.Н.; Шостак, В.Б. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Приводятся результаты расчета нейтронно-физических характеристик критических сборок (топливо - замедлитель – отражатель), геометрия которых вписывается в реальные границы зоны проплавления фундаментной плиты шахты реактора в юго-восточной части подреакторного помещения 305/2. Анализируется динамика развития и самогашения нейтронной аномалии, зарегистрированной в июне 1990 г. Показано, что аномалия была вызвана критическим инцидентом, разгон и самогашение которого произошли в результате залива водой скопления топливосодержащих материалов (ТСМ), скрытого в зоне проплавления. Рассматривается версия «доменного» процесса образования скопления, при котором в результате взаимодействия расплава топлива с бетоном фундаментной плиты и «шихтой» из фрагментов активной зоны легкий оксидный слой (U < 5 % мас.) образует горизонтальный поток черных лавообразных ТСМ (ЛТСМ), а тяжелый нижний слой (U > 50 % мас.) остается в зоне проплавления и при наличии воды представляет ядерную опасность.