Особливості гормонального гомеостазу в жінок з артеріальною гіпертензією після тотальної оваріоектомії - Тучкіна, І.О.; Паламарчук, В.В.; Вигівська, Л.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Артериальная гипертензия у женщин репродуктивного возраста, которые перенесли тотальную овариоэктомию, характеризуется ассоциацией с относительной гипертестостеронемией, снижением уровня эстрадиола, высоким уровнем диастоличекого артериального давления, абдоминальным типом ожирения и выраженными нейровегетативными нарушениями в сравнении с пациентками с физиологической менопаузой. Гипертестостеронемия (в условиях снижения уровня эстрадиола) способствует развитию абдоминального ожирения, которое является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.