Образование радиолитического водорода в помещении 001/3 объекта "Укрытие" - Панасюк, Н.И.; Подберезный, С.С.; Левин, Г.В.; Литвин, И.А.; Кабакчи, С.А.; Шестопалов, В.М. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Показано, что за год в процессе радиолиза воды, локализованной в помещении 001/3, может образоваться порядка 4 м3 водорода. Это количество составляет около 1 % объема воздуха над скоплениями воды. Учитывая недоступность для отбора проб воздуха, а также закрытость и слабую проветриваемость этого помещения, полученные результаты должны привести к организации соответствующего мониторинга воздушного пространства и другим мероприятиям, повышающим безопасность объекта «Укрытие» и строящегося над ним нового безопасного конфайнмента.