Программа управления интеллектуальными телевизионными датчиками для мобильной технической системы охраны - Литвинская, О.С.; Сальников, И.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Предложены результаты по разработке управляющей программы системы технической охраны с использованием средств телевизионного наблюдения и распознавания образов для мобильных быстроразвертываемых комплексов, используемых для эксплуатации в труднодоступной местности, в которой отсутствуют стационарные источники электрической энергии. В этих условиях к техническим системам наблюдения и охраны предъявляются повышенные требования к уменьшению потребления электроэнергии, которые можно реализовать за счет соответствующей организации системы, а также за счет обработки изображения непосредственно в телекамере. В этом случае обычная телекамера превращается в интеллектуальный телевизионный датчик.