Оперативный контроль мореходных качеств судна в штормовых условиях - Нечаев, Ю.И.; Пипченко, А.Д. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Обсуждаются алгоритмы и критериальный базис контроля мореходности судна в штормовых условиях. Основное внимание обращается на оценку качки и заливаемости при непрерывном изменении динамики судна и внешней среды. Контроль осуществляется на основе принципа конкуренции. В качестве конкурирующей вычислительной технологии рассмотрены искусственные нейронные сети. Тестирование алгоритмов осуществлено на основе имитационного моделирования динамики взаимодействия судна с внешней средой в экстремальных ситуациях. Оценка адекватности произведена путем сопоставления результатов моделирования с данными гидродинамических испытаний.