Гормональний статус жінок з гіперпролактинемією та непліддям - Склярова, В.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе показано, что уровень пролактина у женщин с бесплодием может повышаться до 40-69 нг/мл, при этом у 22% пациенток выявлено нарушение менструального цикла, у 29% пациенток с вторичным бесплодием отмечены репродуктивные потери беременности, у 14% женщин с первичним бесплодием присутствовали признаки склерополикистозных яичников, у 60% женщин наблюдалась галакторея І-ІІІ степени, интенсивность которой не зависела от уровня пролактина в крови. У пациенток с гиперпролактинемией и бесплодием выраженных изменений концентрации ТТГ, ЛГ, ФСГ, свободного и общего тестостерона, кортизола, эстрадиола и антител (АТПО, АТТГ) в плазме крови не обнаружено. Соотношение ЛГ/ФСГ было выше 2,5 у 17% женщин, повышенное содержание кортизола на фоне гиперпролактинемии наблюдалось у 15% обследованных пациенток.