Аппроксимация функций с помощью каскадных нейроподобных сетей - Ковалевский, С.В.; Гитис, В.Б. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье предлагается применение нейронных сетей с каскадной архитектурой для аппроксимации функций, описывающих поведение моделируемых объектов. Описаны принципы построения нейроподобных каскадных сетей. Показаны преимущества формирования структуры нейронной сети по каскадному принципу в зависимости от поведения исследуемого объекта. Приведены примеры успешного применения каскадных нейроподобных сетей для решения прикладных задач моделирования и прогнозирования.