О природе интеллекта - Резник, А.М. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Предложено новое объяснение природы интеллекта как свойства сложных развивающихся систем, образующихся в процессе эволюции популяций простейших систем обладающих свойствами размножения и обмена веществ. Рассмотрен процесс образования организмов, обществ и цивилизаций, формирования генетически контролируемой и внегенетической памяти, возникновения и развития индивидуального и общественного интеллекта. Показано, что в развитии общества ключевую роль играет стремление преодолеть информационную перегрузку его членов. Рассмотрены основные направления и проблемы искусственного интеллекта, предложено объяснение экономической модели интеллектуальной деятельности. Библиогр.: 32 назв.