Алгоритм распознавания, основанный на нечетком подходе - Козловский, В.А.; Максимова, А.Ю. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Рассматривается задача распознавания образов при условии линейной неразделимости классов на примере тестовой задачи, связанной с классификацией образцов топлива. Предложен алгоритм решения задачи, основанный на нечетком подходе. Описан подход к построению терм-множеств, основанный на анализе частоты встречаемости значений. Приведена оценка результатов работы алгоритма для тестовой задачи.