Структура и оптические свойства пористых плёнок золота и серебра, полученных импульсным лазерным осаждением в вакууме - Каганович, Э.Б.; Крищенко, И.М.; Манойлов, Э.Г.; Маслак-Гудима, Н.П.; Кременицкий, В.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2012)
Методами растровой электронной микроскопии исследована микроструктура плёнок пористого золота и пористого серебра, полученных методом импульсного лазерного осаждения из обратного потока частиц эрозионного факела. С помощью энергодисперсионного спектрометра определён элементный состав плёнок. Проанализированы отличия спектров пропускания пористых и сплошных плёнок. Установлены взаимосвязи между условиями получения, микроструктурой и оптическими свойствами плёнок. Показано, что оптические свойства плёнок определяются возбуждением, как поверхностных локальных плазмонов, так и поверхностных плазмон-поляритонов при указанных условиях наблюдения.