Технология изготовления и физико-химические свойства керамики на основе нанокристаллического порошка композита диоксида циркония - Шевченко, А.В.; Лашнева, В.В.; Дудник, Е.В.; Рубан, А.К.; Редько, В.П.; Цукренко, В.В.; Вербило, Д.Г.; Бричевский, Н.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Представлены результаты разработки технологии получения высокочистого нанокристаллического порошка композита на основе ZrO₂ в системе ZrO₂–Y₂O₃–СеО₂–Al₂O₃ и нового керамического материала на его основе. Исследованы химический и фазовый составы, микроструктура и физико-механические характеристики разработанной керамики. Показано, что разработанный материал характеризуется высокой химической чистотой и высокоплотной микроструктурой со средним размером зерна ≤ 0,3 мкм, механической прочностью на изгиб не ниже 600 МПа, высокой низкотемпературной стабильностью фазового состава и механических характеристик в гидротермальных условиях, что позволяет его рекомендовать для изготовления изделий медицинского, а также конструкционного и инструментального назначения. Это достигнуто благодаря выбранному химическому составу материала, а также комплексному подходу к методам синтеза исходного нанокристаллического порошка, формования из него заготовок изделий и их последующего спекания.