Urums and their riddles - Dr. Erdogan Altinnkaynak (Культура народов Причерноморья, 2003)
Нужно заметить, что наблюдается очень много сходств в фольклоре Урумов, которые в 1780 году, покинув территорию Крыма, заселили Приазовье, с фольклором тюркских народов Крыма, России, Анатолии и других народов всего тюркского мира. Цель этой статьи – показать, на сколько схожи, а может быть и одинаковы, загадки Урумов и тюрков. В статье даны примеры загадок на урумском языке и ссылка, где указаны варианты этих же загадок, используемых другими тюркскими народами.