2D-структуры на основе ансамблей монодисперсных нанокристаллов золота - Матвеевская, Н.А.; Ермолаева, Ю.В.; Пазюра, Ю.И.; Саввин, Ю.Н.; Толмачев, А.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Установлены параметры темплатного формирования монослоев нанокристаллов (НК) Au с дисперсией по размерам ≤ 15% на модифицированных кварцевых подложках с контролированной степенью заполнения подложки нанокристаллами (30—80%). Характеризацию полученных монослоев проводили с использованием методов электронной микроскопии, рентгеновской фотоэлектронной и оптической спектроскопий. Показано, что наличие межчастичных контактов в монослое приводит к дополнительному поглощению в области 600—700 нм наряду с основным плазмонным поглощением (537 нм) в спектре. Для предотвращения межчастичных контактов в пленочной 2D-структуре были получены растворы гетеронаночастиц состава Au(ядро)/SiO₂(защитная оболочка) с заданной толщиной SiO₂оболочки (5—50 нм) и сформированы моно- и многослойные пленочные структуры на их основе. Для формирования многослойных структур с количеством слоев n = 1—20, содержащих гетеронаночастицы Au/SiO₂ использовали метод самосборки из водной среды (Layer-by-Layer (LbL) assembly). Изучены спектры поглощения (плазмонный резонанс) полученных 2D-структур и их изменения в зависимости от геометрических параметров гетеронаночастиц Au/SiO₂ и их концентрации в пленочной структуре (количество слоев – n). Полученные 2D-структуры гетеронаночастиц Au/SiO₂ перспективны для создания новых оптических и нелинейно-оптических материалов с регулируемым набором функциональных свойств.