Синтез и люминесцентные свойства наноразмерного гидроксиапатита кальция, активированного ионами Eu³⁺ - Зубарь, Е.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Наноразмерный гидроксиапатит кальция (ГАК), активированный ионами Eu³⁺, Ca₁₀₍₁₋ₓ₎Eu₁₀ₓ(PO₄)₆(OH)₂ (х = 0,01) получен путем осаждения из водного раствора и золь—гель-методом. Средний размер частиц образца, полученного осаждением из водного раствора, составил 40 нм. Методом люминесцентной спектроскопии установлено, что характер распределения ионов Eu³⁺ по позициям Са в структуре ГАК определяется как концентрацией активатора, так и условиями синтеза.