Автономное управление многомерным объектом с запаздываниями общего вида - Синеглазов, В.М.; Ткачев, Р.Ю. (Міжнародний науково-навчальний центр інформаційних технологій і систем НАН України та МОН України, 2009)
Предложен метод синтеза замкнутых многомерных систем управления объектом с запаздываниями общего вида. Приводятся выражения для реализуемости многомерного регулятора на базе интегрирующих фильтров и расчет его параметров, обеспечивающих заданные показатели качества.