Метаболічні порушення у пременопаузі. Реалії і перспективи після гістеректомії - Пирогова, В.І.; Місюра, А.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Актуализируется проблема профилактики и лечения климактерического синдрома в пременопаузе у женщин с предикторами метаболических нарушений, перенесших гистерэктомию. Проведена оценка эффективности применения гомеопатического препарата климактоплан у пациентов с эстрогендефицитными состояниями: результаты исследования свидетельствуют об улучшении течения послеоперационного периода, стабилизации соматического здоровья, повышении толерантности к физическим и эмоциональным нагрузкам. Обследовано 42 пациентки с артериальной гипертензией после гистерэктомии без придатков. Сформировано две клинические группы: І группа принимала в комплексном лечении препарат климактоплан Н по 1-2 таблетки 3 раза в день (3 месяца); ІІ група – 16 пациентов – симптоматическая терапия после операции. До операции в І группе индекс Куппермана составил 22,0±2,7 бала, во ІІ группе – 23,0±2,3 бала. Через 3 месяца после операции во ІІ группе индекс Куппермана вырос до 27,0±2,8 балов; в І группе на фоне назначенной терапии - снизился до 15,0±1,7 балов, наблюдалась тенденция к нормализации артериального давления у 96,0% пациенток. Применение комплексного гомеопатического препарата климактоплан Н позволяет у 96,0% женщин с артериальной гипертензией после гистерэктомии снизить нейровегетативные и психоэмоциональные проявления, связанные с дефицитом эстрогенов.