Особливості стану кута передньої камери, передньої частини увеального тракту у людей, що зазнали впливу іонізуючої радіації, їх значення при виборі методу лікування відкритокутової глаукоми - Федірко, П.А.; Василенко, В.В.; Бабенко, Т.Ф.; Дорічевська, Р.Ю.; Шоломій, Л.І.; Строкова, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Гониоскопичекое и биомикроскопическое исследования глаз 88 облученных лиц – 35 участников аварийных работ на ЧАЭС и 53 жителей радиационно загрязнённых территорий показали, что в сравнении с контролем (35 необлучённых лиц того же возраста) эти пациенты имеют более высокую частоту инволютивных изменений угла передней камеры и радужной оболочки. Раннее развитие дистрофических изменений структур угла передней камеры может способствовать ускоренному развитию открытоугольной глаукомы у радиационно облученных лиц. Препараты, активирующие увеосклеральный отток, должны быть препаратами выбора для терапии открытоугольной глаукомы у радиационно облученных лиц.