Comparative characteristics of disturbance of the regional blood flow in respiratory organs of patients with sarcoidosis according to radiological and radioisotope data - Korchagina, E.O. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
С помощью радионуклидного метода (сцинтиграфия лёгких) обследован 121 больной с саркоидозом органов дыхания. Все пациенты были разделены на две группы. В первую группу вошли 62 впервые выявленных больных саркоидозом органов дыхания. Вторую группу составили 59 пациентов, страдающих рецидивирующим саркоидозом органов дыхания. Цель: изучение локализации, распространенности и степени активности процесса в лёгких. Исследование показало, что радионуклидные методы существенно дополняют и расширяют представление о клинико-рентгенологических изменениях не только в зоне основного поражения, но и в других участках легких. Сцинтиграфия лёгких имеет весьма важное дополнительное клинико-диагностическое значение и играет значительную роль при выборе режима лечения.