Characteristics of respiratory function in patients with dust lung pathology based on clinical effectiveness of rehabilitation at sanatoriums at the South Coast of the Crimea - Timoshenko, О.V. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
У больных пылевым бронхитом и пневмокониозом, находящихся на восстановительном лечении в условиях специализированных пульмонологических санаториев Южного берега Крыма, проведён анализ динамики ОФВ1, и установлено, что клиническое улучшение (уменьшение кашля и/или одышки) под влиянием лечения ассоциировано с менее выраженным исходным (при поступлении в санаторий) нарушением функции внешнего дыхания и снижением в процессе лечения обратимого компонента бронхиальной обструкции.