Экспериментальное исследование условий стратификации разряда постоянного тока в азоте - Лисовский, В.А.; Артюшенко, Е.П.; Коваль, В.А. (Физическая инженерия поверхности, 2011)
В данной работе были исследованы условия стратификации положительного столба тлеющего разряда постоянного тока в азоте в трубках диаметром 8 мм и 55 мм. Показано, что в каждой разрядной трубке страты наблюдаются в замкнутых областях по току и приложенному напряжению в ограниченном диапазоне давлений газа. Получено, что первая (с катодного конца положительного столба) страта ярче выражена и имеет наибольшую длину. Толщина страт слабо зависит от разрядного тока, но уменьшается с ростом давления газа. Также страты с большим порядковым номером (от катодного края положительного столба) имеют меньшую толщину. Показано, что стратификация положительного столба хорошо подчиняется законам подобия. Наблюдается совпадение кривых погасания и областей существования страт, измеренных в различных разрядных трубках и построенных в зависимости от произведения давления газа и радиуса трубки pR. Приведенные толщины страт d/R (отношение толщины страт d к радиусу трубки R) в различных трубках также хорошо согласуются друг с другом при построении их в зависимости от pR. Показано, что приведенные толщины страт подчиняются закону Гольдштейна-Венера d/R = C/(pR)m. При низких значениях pR ≤ 1 константы C = 1,17, m = 0,17, а толщина страт медленно уменьшается с ростом давления газа. При более высоких pR увеличение давления газа приводит к резкому сужению и расплыванию страт, а константы становятся равными C = 1 и m = 1,7.