Астроинформационный ресурс Украинской виртуальной обсерватории (УкрВО): объединенный архив данных наблюдений, научные задачи и программное обеспечение - Вавилова, И.Б.; Пакуляк, Л.К.; Шляпников, А.А.; Процюк, Ю.И.; Саваневич, В.Е.; Андронов, И.Л.; Андрук, В.Н.; Кондрашова, Н.Н.; Бакланов, А.В.; Головин, А.В.; Федоров, П.Н.; Ахметов, В.С.; et al. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
В статье представлен обзор наиболее важных составляющих национального проекта Украинской виртуальной обсерватории (УкрВО). Среди них — создание объединенного цифрового архива (ОЦА) наблюдательных данных, полученных в обсерваториях Украины с 1890-х годов, в том числе ОЦА астронегативов (больше 200 тыс. пластинок).