Ближайшие к Солнцу звезды и субзвезды: обзор исследований - Захожай, В.А.; Бабенко, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Анализируется структура околосолнечных окрестностей, их место в Галактике к удаленность от ее центра. Рассматриваются каталоги близких к Солнцу звезд и субзвезд, составленные по результатам наземных и космических исследований в оптическом и инфракрасном диапазонах волн. Обсуждается проблема классификации космических тел Галактики, учитывающая астрофизические и космогонические критерии. Проводится анализ проблемы определения основных характеристик ближайших звезд и субзвезд. Анализируются статистические связи, выявленные между основными характеристиками звезд и субзвезд как следствие рассчитанных их физических эволюционных моделей и обсуждается их физический смысл. Рассматриваются вычисленные дифференциальные функции распределения астрофизических характеристик звезд и субзвезд.