Моносахаридный состав экзополимерного комплекса бактерий-деструкторов защитных покрытий - Занина, В.В.; Коптева, Ж.П.; Юмына, Ю.М.; Остапчук, А.Н. (Інститут мікробіології і вірусології ім. Д.К. Заболотного, 2009)
Изучен моносахаридный состав экзополимерного комплекса (ЭПК) бактерий-деструкторов защитных покрытий Pseudomonas sp. Т/2, Pseudomonas sp. 109, Arthrobacter sp. 102. Установлено, что моносахаридный состав экзополимерного комплекса бактерий различен и зависит от модели роста бактерий. Он представлен в основном пентозами и гексозами. Доминирующими моносахаридами являются глюкоза, галактоза, арабиноза, которые определены в ЭПК биопленки и планктона всех исследуемых бактерий. Содержание глюкозы составляет в биопленке от 22,6 % до 39 %; галактозы – от 17,4 % до 26,4 %; арабинозы от 6,4 % до 31,6 %. Манноза также синтезируется исследуемыми бактериями, но в меньшем количестве, чем другие моносахариды. Рибоза обнаружена в ЭПК Pseudomonas sp. шт. 109, ксилоза - в биопленке ЭПК всех исследованных бактерий.