Оптическая перестройка спектральных характеристик квантово-каскадных структур для спектроскопического обнаружения взрывчатых веществ - Петров, С.И.; Клименко, М.В.; Шулика, А.В. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Предложен новый метод перестройки спектральных характеристик усиления квантово-каскадных структур. Перестройка осуществлена с использованием оптической накачки в непрерывном режиме и основана на эффекте заполнения фазового пространства. Согласно результатам математического моделирования оптических свойств квантово-каскадных структур, предложенный метод позволяет реализовать перестройку спектральной характеристики усиления в пределах до 1,1 мэВ без значительного изменения величины коэффициента усиления в максимуме. Полученные результаты представляют интерес для спектроскопического обнаружения взрывчатых веществ.