Отжиг радиационных дефектов в сплавах Н36, легированных фосфором и титаном - Данилов, С.Е.; Арбузов, В.Л.; Дружков, А.П.; Шальнов, К.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Методами остаточного электросопротивления и аннигиляции позитронов исследован отжиг радиационных дефектов в облученных 5 МэВ электронами сплавах Fe-36.5%Ni (Fe-Ni), Fe-36.5%Ni-0,1%P (Fe-Ni-P) и Fe-36.5%Ni-2,5%Ti (Fe-Ni-Ti). Показано, что вакансии становятся подвижными в районе 220 К с энергией миграции около 0,6 эВ. При этом образуются вакансионно–примесные кластеры, а в сплаве Н36 – чисто вакансионные кластеры.Диссоциация вакансионных кластеров, происходящая в диапазоне 350–550 К, приводит к радиационноускоренным процессам упорядочения в сплавах Fe-Ni и Fe-Ni-P и росту выделений Ni3Ti в сплаве Fe-Ni-Ti. Обсуждаются детали и этапы диссоциации вакансионно-примесных комплексов.