Структура и сверхпроводящие характеристики сверхрешеток Nb-Ti / Ti - Черный, О.В.; Решетняк, Е.Н.; Стеценко, А.Н.; Похила, А.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Многослойные периодические структуры – сверхрешетки (СР) – получены методом магнетронного распыления мишеней из Ti и сплава Nb48Ti. Проведено электронно-микроскопическое и рентгенодифрактометрическое исследование образцов, измерены их резистивные переходы в сверхпроводящее состояние в магнитных полях до 5 Тл. СР из 10 слоев сверхпроводника толщиной dS=20 нм и нормального металла c dN=10 нм переходила в сверхпроводящее состояние при температуре Тс(0 Тл)=7.47 К с шириной перехода ΔТс(0,9-0,1)R10K=0,05 K. Плотность критического тока составляла Jc=43 кА/см2 в магнитном поле 5 Тл при Т=4,2 К.