Состояние и проблемы материалов атомных реакторов Украины - Неклюдов, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
В 2010 – 2021 годах истекают установленные сроки работы 12 энергоблоков АЭС Украины. Опыт России, США и других стран, развивающих атомную энергетику, указывает на возможность продления срока работы АЭС на 10…20 лет. Для этого необходимо установление реального остаточного ресурса материалов основного оборудования атомных реакторов, научное обоснование возможности продления срока службы, разработка и введение в действие до полусотни нормативных документов о порядке продления срока эксплуатации АЭС. Минимальный срок для принятия решения по продлению ресурса работы АЭС составляет 5 лет до окончания проектного времени эксплуатации энергоблока. Если с 2005 года не начать работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков АЭС, то уже до 2020 года Украина потеряет 11000 МВт установленной мощности.