Электроядерная энергетика на торий-трансурановом топливном цикле - Бомко, В.А.; Егоров, А.М.; Карнаухов, И.М.; Лапшин, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
В основе электроядерной энергетики находится подкритический реактор, работающий на быстрых нейтронах. Недостаток нейтронов восполняется с помощью мощного пучка протонов, ускоренных до энергии около 1 ГэВ. Жесткий спектр нейтронов дает возможность выбирать различные сочетания топливных смесей. Торий имеет очень малое сечение реакции деления, но ²³³U, наработанный из ²³²Th, имеет делимость, сравнимую с ²³⁵U. В качестве исходного топливного материала может использоваться смесь тория с чистым оружейным плутонием или тория с трансурановыми элементами, выделенными из отходов ядерного топлива. Токсичность отходов топлива на основе тория невелика, так как в процессе ядерных превращений наработка высших актинидов незначительна, долгоживущие продукты деления трансмутируются на протяжении последовательности топливных циклов.