Люминесцентные свойства монокристаллов шпинели при воздействии ионизирующих излучений - Казаринов, Ю.Г.; Грицына, В.Т.; Кобяков, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Исследована люминесценция монокристаллов магний алюминиевой шпинели различного состава при возбуждении рентгеновским излучением. Показано, что определяющую роль в процессах переноса носителей зарядов и люминесценции играют структурные дефекты, связанные с катионным разупорядочиванием, (т.н. дефекты антиструктуры), концентрация которых достигает 5·1021 см⁻³. Благодаря влиянию температуры на интенсивность и временные характеристики люминесценции, при подборе соответствующего режима возможно использование этого материала в качестве окон для вывода оптического излучения из камер УТС.