Влияние химического состава и способа изготовления трубной заготовки на температурно- деформационные параметры процесса горячей деформации труб из сплава Zr1Nb - Буряк, Т.Н.; Вахрушева, В.С.; Ярошенко, Н.В.; Погорелый, К.В.; Стороженко, И.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Отработаны технологические параметры получения горячедеформированных труб из литых заготовок сплава Zr1Nb различных методов выплавки. Проведена комплексная оценка качества литых трубных заготовок и горячедеформированных (прессованных и катаных) труб. Установлен ряд преимуществ труб, полученных из металла гарнисажной электронно-лучевой плавки с электромагнитным перемешиванием расплава в сравнении с трубами, полученными из металла электронно-лучевого переплава с промежуточной емкостью.