О принципиальном отличии детерминизма в информационных сетях человеческого мозга и ЭВМ - Соловьев, О.В.; Соловьев, С.О. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье описываются принципиальные отличия информационных процессов, протекающих в эволюционно сформированном мозге человека и ЭВМ. Указывается, что и мозг человека, и ЭВМ, будучи системами, реализующими формирование новой информации посредством интеграции уже фиксированной в памяти («старой») информации, «используют» для ее получения разные формы детерминизма. В электрических сетях ЭВМ «работает» классический (ньютоновский) детерминизм. Тогда как в нейронных сетях мозга осуществляется форма каузальности, соответствующая термину «самодетерминация», реализуемая посредством психических процессов. Описываются структурные и функциональные особенности такого детерминизма.