Применение целевой функции в системе поддержки принятия решений при выборе варианта реализации алгоритма последовательной обработки данных - Литвинская, О.С.; Сальников, И.И. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Для модели вычислительного процесса обосновано использование значимых характеристик сигналов и алгоритмов их обработки на основе экспертных оценок. Предложено аналитическое выражение целевой функции, в которую входят параметры как обрабатываемого сигнала, так и характеристики используемого алгоритма. Разработана программа для решения задачи выбора средства реализации алгоритмов, проведены численные эксперименты, подтверждающие основные теоретические результаты работы. Разработанный метод позволяет обоснованно с использованием количественных оценок выбрать варианты реализации специализированных устройств цифровой обработки последовательных потоков данных.