Идентификация несплошностей в металле сварного соединения корпуса парогенератора с коллектором на энергоблоках ВВЭР-1000 - Воеводин, В.Н.; Ожигов, Л.С.; Митрофанов, А.С.; Шрамченко, С.В.; Крайнюк, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2014)
Несплошности в металле сварного шва узла соединения коллектора с корпусом парогенератора на энергоблоках ВВЭР-1000, обнаруженные ультразвуковым методом при плановом контроле и подтвержденные расположением зон концентрации напряжений, которые выявлены методами магнитной памяти и коэрцитиметрии, в результате проведенных металлографических исследований, были идентифицированы как поры и трещины, образующиеся от неметаллических включений. Состав включений, как было установлено микрорентгеноспектральным анализом, соответствует карбиду кремния SiC. Рассмотрено влияние обнаруженных дефектов на рабочий ресурс сварного узла.