Цирконий и циркониевые сплавы. Атлас структур (поры в цирконии и циркониевых сплавах) - Черняева, Т.П.; Красноруцкий, В.С.; Грицина, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2005)
Проведена систематизация и анализ сведений, относящихся к одному из радиационных дефектов – вакансионным порам, образующимся в цирконии и циркониевых сплавах при реакторном облучении. Показано, что радиационная пористость не является характерной составляющей радиационного повреждения при используемых на практике режимах эксплуатации водоохлаждаемых реакторов, а также при условиях обычно проводимых реакторных экспериментов. Встречаются немногочисленные отрывочные сведения относительно пор, обнаруженных в цирконии и циркониевых сплавах, облученных в реакторе, при этом речь идет не о системе пор, как о неотъемлемой составляющей радиационного повреждения, а об отдельных порах или группе пор вблизи структурных дефектов (границ зерен, некоторых включений, дефектов упаковки). Поры в цирконии и циркониевых сплавах, облученных в реакторе, имеют тенденцию к упорядочению и часто имеют огранку (они огранены гранями, параллельными {101 0 } , {1011 } и (0001), при этом грань, параллельная плоскости (0001), самая длинная).