Определение температуры вязко-хрупкого перехода (ТК) на образцах различной толщины из стали 15Х2НМФА - Крайнюк, Е.А.; Лесная, В.Г.; Ожигов, Л.С.; Савченко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Проведено определение температуры вязко-хрупкого перехода корпусной стали 15Х2НМФА в исходном состоянии на образцах различной толщины (В₀=2; 5 и 10 мм). Испытания проводились при определении ударной вязкости КСV в температурном интервале -196°С ≤ Т ≤ 90°С. Значения ТК для образцов с В₀=5 и 10 мм, полученные по общепринятой и унифицированной методикам, совпадают (ТК= -20°С). Значение ТК для малогабаритных образцов (В₀=2 мм) определено по унифицированной методике (ТК= -80°С).