Сравнительный анализ проектов плазменных сепараторов изотопов с колебаниями на циклотронных частотах - Довбня, А.Н.; Друй, О.С.; Егоров, А.М.; Ильичева, В.О.; Лапшин, В.И.; Сосипатров, М.В.; Швец, О.М.; Юферов, В.Б.; Винников, Д.В.; Ковтун, Ю.В.; Моисеенко, А.В.; Шевченко, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрена физика процессов разделения изотопов элементов в системах, использующих внешние ВЧ-поля и спонтанно возбуждаемые электрические поля, на частотах, равных циклотронным частотам некоторых ионов плазмы. Описаны конструкции действующего макета плазменного сепаратора изотопов легких элементов, использующего ионно-циклотронный резонанс, и сепаратора, использующего пеннинговский разряд для их разделения. Рассчитаны параметры систем, определены основные задачи макетирующего эксперимента.