Стохастическая неустойчивость движения частиц в схемах обращенного лазера на свободных электронах - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Изложены результаты аналитического и численного исследований динамики заряженных частиц в поле интенсивных электромагнитных волн. Показано, что традиционная схема ускорения типа обращенного лазера на свободных электронах в таких полях мало эффективна. При её реализации развивается стохастическая неустойчивость ускоряемых частиц, которая приводит к разбросу ускоряемых частиц по энергиям и к разрушению ускоряемого сгустка.