Переходное излучение нестационарных волн электронным сгустком, пересекающим двумерный электронный газ - Аверков, Ю.О.; Яковенко, В.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследовано переходное излучение нестационарных негармонических электромагнитных волн при движении нерелятивистского сгустка электронов через две плазмоподобные среды, разделенные двумерным электронным газом. Вычислен вектор Пойнтинга низшей нестационарной гармоники. Показано, что анализ переднего фронта результирующего сигнала дает возможность получать информацию о свойствах двумерного электронного газа.