Необычные резонаторы - Блиох, Ю.П.; Блиох, К.Ю.; Фрейлихер, В.Д. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Показано, что примеры из совершенно разных областей физики – резонансные явления при прохождении электромагнитной волны сквозь случайную среду, сверхвысокая разрешающая способность линзы из «левого материала» (Left-Handed Material), аномальная прозрачность перфорированной оптически толстой металлической пленки, подавление полного внутреннего отражения и полное поглощение электромагнитной волны сверхплотной плазмой – сводятся к решению задач традиционной СВЧ-электроники о прохождении волны через резонатор с полупрозрачными стенками, либо через систему из двух связанных резонаторов.