Трансформация статического электрического поля в электромагнитное излучение на границе быстро ионизируемой среды - Введенский, Н.В.; Костин, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Исследованы процессы трансформации статического электрического поля в электромагнитное излучение в однородной полуограниченной плазме, образующейся за фронтом сверхсветовой волны ионизации. Методом преобразования Лапласа найдены точные аналитические решения системы уравнений Максвелла с уравнением для плотности электронного тока в холодной бесстолкновительной плазме. Показано, что образующаяся плазма излучает в окружающее пространство электромагнитные импульсы, параметры которых определяются как концентрацией электронов, так и направлением внешнего электрического поля и скоростью ионизационного фронта. Полученные результаты представляют интерес в связи с обсуждаемыми в настоящее время проектами использования плазмы с быстро меняющейся плотностью для создания генераторов электромагнитного излучения в терагерцовом диапазоне частот.