Параметрическая неустойчивость ансамбля линейных электронных осцилляторов в фазоинверсном электромагнитном поле - Лукин, К.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Рассмотрено взаимодействие ансамбля линейных осцилляторов с электромагнитным полем высших мод резонаторов, знакопеременным на траекториях колебания частиц. Получено условие неустойчивости в рассматриваемой системе на удвоенной частоте собственных колебаний частиц и исследована мощность энергообмена ансамбля осцилляторов с электромагнитным полем. Проведено численное моделирование динамики рассматриваемой системы и построены зависимости энергии поля ОР от времени при различных значениях параметров.