Радиально-двухслойный квазиоптический диэлектрический резонатор для диэлектрометрии - Прокопенко, Ю.В.; Смирнова, Т.А.; Филиппов, Ю.Ф.; Матяш, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Получено характеристическое уравнение для комплексных частот радиально-двухслойного диэлектрического цилиндрического резонатора, ограниченного проводящими торцевыми стенками. Приведены зависимости собственных частот и добротностей резонаторов от радиуса внутреннего слоя при его заполнении различными веществами в восьмимиллиметровом диапазоне длин волн. Численные исследования характеристик резонатора проведены для колебания "шепчущей галереи" E₃₆ ₁ ₀. Изучена динамика распределения энергии этого колебания между слоями резонатора. Продемонстрирована возможность применения радиально-двухслойного диэлектрического резонатора в качестве измерительной ячейки диэлектрических проницаемостей веществ, обладающих как большими, так и малыми потерями.