Комплексная характеристика донных отложений разнотипных водных объектов авандельты Килийского рукава Дуная - Романенко, В.Д.; Ляшенко, А.В.; Афанасьев, С.А.; Коновец, И.Н.; Кипнис, Л.С.; Зорина-Сахарова, Е.Е.; Терлецкая, А.В.; Милюкин, М.В.; Демченко, В.Я.; Бюргес, Р.M.; Хо, К.Т. (Гидробиологический журнал, 2011)
Для определения качества донных отложений был применен «триадный» подход, предусматривающий анализ валового содержания токсикантов, биотестирование донных отложений, исследование структуры фито-и зообентосных сообществ. Полученные результаты показали средний уровень загрязнения и отсутствие ярко выраженной токсичности донных отложений, а также отсутствие четкой связи структурных показателей бентосных сообществ с содержанием токсикантов.