Плейотропные эффекты гена хитиназы из Serratia plymuthica в трансгенном картофеле - Шахбазов, А.В.; Яковлева, Г.А.; Родькина, И.А.; Картель, Н.А. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Плейотропные эффекты трансгенеза включают в себя различные последствия инсерции трансгена, не связанные с непосредственным действием его продукта. Необходимость оценки перспектив применения в селекции созданного нами трансгенного картофеля, содержащего ген бактериальной хитиназы chiA, обусловила изучение возможного неспецифического влияния интродукции трансгена на фенотипические свойства трансгенных линий. В настоящем исследовании рассматривается влияние интродукции трансгена хитиназы на такие агрономически важные характеристики картофеля, как урожайность и неспецифическая устойчивость.